会议公报

中国共产党宁德市第四届纪律检查委员会第五次全体会议决议

发布时间:2020-11-19 文章来源:宁德网 阅读 : 17136

中国共产党宁德市第四届纪律检查委员会第五次全体会议决议

(2020年1月21日中国共产党宁德市第四届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

  中国共产党宁德市第四届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年1月21日召开。市委书记郭锡文出席全会并讲话,市委副书记、市长梁伟新传达了十九届中央纪委四次全会和省纪委十届五次全会精神。全会审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任陈力达代表市纪委常委会所作的《全面提高监督质效 深化全面从严治党 为全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。

  全会认为,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际代表中央纪委常委会所作的工作报告,回顾了2019年纪检监察工作在高质量发展上取得的新成绩,总结了工作中形成的认识和体会,明确了2020年工作的总体要求和主要任务,为指导推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了前进方向。在省纪委十届五次全会上,省委书记于伟国充分肯定了党的十八大以来全省全面从严治党取得的新成效,深刻分析了全省管党治党形势,强调要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,始终坚定全面从严治党、完善监督体系的信心和决心,一以贯之、坚定不移全面从严治党。省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新对今年工作作了全面、具体、周密的部署。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,把握实践要求,增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  全会认为,郭锡文同志的讲话,充分肯定了党的十八大以来全市全面从严治党取得的显著成效,深刻分析了我市管党治党形势,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实十九届中央纪委四次全会和省纪委十届五次全会部署,一以贯之、坚定不移全面从严治党,为推进新时代新宁德治理现代化提供坚强保障提出明确要求 ,具有很强的政治性、指导性、针对性。全市各级各部门要认真抓好贯彻落实。

  全会指出,2019年,全市纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大二次会议福建代表团参加审议时重要讲话精神和给下党乡乡亲们回信重要精神,在省纪委监委和市委的领导下,按照省委“五抓五看”、“八个坚定不移”要求,深化实践“五抓五重”,在忠实履职、务实创新、担当实干中践行初心使命,各项工作稳中有进、扎实有效,在推动纪检监察工作高质量发展的征程上迈出新步伐。抓好理论武装,强化政治建设,坚决扛起“两个维护”重大政治责任。深化专项治理,着力解决群众身边腐败和作风问题。围绕深化改革,提高纪检监察工作规范化法制化水平。突出抓常抓长,着力做细做实监督首要职责。锲而不舍落实中央八项规定精神,集中整治形式主义、官僚主义。着眼有效覆盖,进一步发挥巡察利剑作用。立足标本兼治,推动反腐败斗争向纵深发展。聚焦政治过硬,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。全会在肯定成绩的同时,实事求是分析了全市纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求高度重视、采取有效措施加以解决。

  全会提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会和省纪委、市委部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,认真落实省委“五抓五看”、“八个坚定不移”要求,深化实践“五抓五重”,协助党委深化全面从严治党,健全完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为新时代新宁德建设、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

  全会要求,全市纪检监察机关要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照省纪委监委和市委部署要求,坚持围绕中心、服务大局,坚持守正创新、深化改革,坚持强化监督、有力保障,将党的十九届四中全会部署转化为推动新时代纪检监察工作高质量发展的理念思路、制度机制和治理实践。要紧扣初心使命,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做实政治监督,督促推动广大党员干部将“两个维护”融入血脉、见诸行动。紧扣人民立场,加强对脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,全力保障脱贫攻坚决战决胜。紧扣深化改革,健全完善监督体系,推动监督质效提升。紧扣权力运行,切实强化履职监督,精准督促规范用权。紧扣纠治“四风”,推动完善长效机制。紧扣巡改并重,推动巡察工作高质量发展。紧扣巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,把“严”的主基调长期坚持下去,加快构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。紧扣高素质专业化,严格执行“六带头、六严禁”行为规范,把队伍建强、让干部过硬,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,不负韶华,拼搏奋进,不断把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争推向纵深,为推进新时代新宁德治理现代化,深入实施“一二三”发展战略、加快高质量跨越式发展作出新的更大贡献!


返回顶部 打印 关闭