本级巡察情况

中共柘荣县富溪镇委员会关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2023-06-06 发布者:组织和宣传部 文章来源:原创 阅读 : 2998

        根据市县巡察工作统一部署,2022年9月1日至30日,市委巡察七组对我镇开展了巡察,柘荣县委派出巡察组对我镇下辖11个村开展了延伸巡察。2023年1月9日,市委巡察七组对富溪镇反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

        一、强化政治担当,坚决扛起整改工作政治责任

        富溪镇党委高度重视巡察整改工作,坚持把巡察反馈问题整改作为政治任务,强化领导、全员参与,拿出直面问题的自觉和刀刃向内的勇气,以坚决的态度、过硬的作风、有力的措施开展“地毯式”整改,不折不扣、有力有效推进反馈问题整改落实。

        1.态度坚决,迅速行动。1月9日下午县委巡察反馈会后,镇党委立即召开班子会议,就整改工作进行全面安排部署,逐条逐项研究责任分工,进一步统一思想认识,增强抓好巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。随后,成立整改工作领导小组,积极主动与纪委监委、组织部、巡察办等部门沟通,听取整改意见建议,制定下发整改方案,确保整改工作在镇班子统一领导下有序推进。

        2.以上率下,压实责任。党委书记林锦春同志作为第一责任人,坚持以身作则、以上率下,先后主持召开巡察整改工作推进会11场,研究部署巡察整改任务、听取进展情况汇报、协调解决存在问题,并针对巡察反馈问题,主动开展谈心谈话,批评教育5人,诫勉谈话3人,真正把巡察整改作为分内之事,直接抓、抓具体、抓到底。班子成员切实履行“一岗双责”,把整改作为分内之事、应尽之责,既落实职责范围内的整改责任,又加强对所挂村整改工作的监督指导,推动巡察整改任务落到实处。

        3.标本兼治,深化成果。坚持把解决突出问题与提升治理能力结合起来,既立足治标,落实“当下改”的举措,又着眼治本,形成“长久立”的机制,制定完善了涉及廉政风险防控、“三重一大”事项集体决策、干部监督管理、项目管理、后勤保障等10个方面的制度,补齐短板、堵塞漏洞,不断清除利益藩篱,催生改革发展活力。

        二、巡察反馈问题的整改情况

        (一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求情况

        1.学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不够积极主动

        (1)关于学习乡村振兴重要文件、重要讲话指示批示精神不全面的问题

        整改情况(已完成):一是组织传达学习。强化乡村振兴理论学习,1至3月份已分别组织全体镇村干部学习习近平总书记2018年以来关于“三农”、乡村振兴、文物保护等工作的重要讲话指示批示和2020-2023年中央一号文件等内容共3场,平均每次参与人数达60人,其中针对2022年中央一号文件中强调的“两条底线”具体内容做了详细解读,进一步强化镇村干部对“两条底线”内容的理解和掌握。二是推进学习常态化。坚持每月至少组织1次中心组学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想和乡村振兴相关工作精神第一时间传达到位、学习到位。1至3月中心组已分别组织学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、习近平总书记关于文物工作重要论述、《习近平书信选集》、2023年中央一号文件等内容共3场,每个专题均按要求安排两名班子成员交流心得体会,持续抓好当前重点工作的理论学习。三是持续深入抓好乡村振兴建设。认真贯彻落实中央、省、市、县有关“三农”和乡村振兴的工作部署,组织申报实施2023年度富溪村省级乡村振兴试点村项目4个;组织申报创建富溪村省级乡村振兴示范村,认真抓好霞洋村乡村振兴项目建设。

        (2)关于“第一议题”学习制度落实不到位的问题

        整改情况(已完成):认真落实“第一议题”制度,于2月14日的两委会上,将2021年7月习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神等作为“第一议题”重新学习。今年以来,共召开6次两委会,均将习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神作为第一议题进行传达学习,累计学习内容8项,从班子成员带头做起,带领全体党员干部真正将习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实,内化于心、外化于行。

        (3)关于贯彻落实习近平总书记关于文物保护工作讲话精神不到位的问题

        整改情况(已完成):一是深化部署落实。1月19日,组织全体镇村干部重新学习习近平总书记关于文物保护工作讲话精神、上级关于文物保护工作的重要会议精神以及《柘荣县人民政府办公室关于进一步加强全县文物安全工作若干措施的通知》等相关规定,并对我镇2023年文物保护工作进行专题部署,研究制定了《县级文物保护单位凤阳桥保护管理方案》等2个县级文物保护单位保护管理方案,强化镇村两级对抓好文物保护工作的重要性认识,明确目标任务和重点举措,确保文物保护工作具体到文保单位、责任落实到具体人员。1月31日,我镇召开两委会对文物保护工作进行专题研究部署,进一步加强文物保护工作责任落实。二是加强经费保障。已将文物保护专项经费列入2023年度财政预算,用于聘用文保巡查员(每月300元)、更新安防设施等。三是强化巡查监督。已向县文旅局上报聘用一名文物巡查员负责归驷桥(省保)的日常巡查工作。已完成对全镇17个文物保护单位的巡查,发现并整改火灾隐患、环境杂乱、安全制度未上墙等问题5个,切实保障文物安全。目前归驷桥(省保)由巡查员负责每日巡查工作,凤阳桥(县保)、宫头岗窑址(县保)由霞洋村委完成一月一巡查。

        2.镇域经济发展存在短板

        (4)关于重点项目保障不够充分的问题

        整改情况(已完成):一是落实人居环境整治项目。已建设前宅污水治理站1个,在岭后、花坪、霞洋、北岭村等4个村建设农村污水治理管道5356.8米,建设小型化粪池28座,在富溪、叶山、陈上洋、横龙坑、东山、东溪等村建设6个旅游公厕。二是强化重点项目保障。成立富溪镇重点项目服务专班,镇党委书记为组长、镇长为常务副组长、分管领导为副组长、并确定了各项目首席责任人,推动重点项目建设。三是加强重点项目跟踪。总结分析祥龙刀剪项目因园区供地紧张、入园门槛提高、企业主投方向改变等原因,目前已无法实施的经验教训,加强对现有5个重点项目的跟踪,现已帮助恒翔机械协调完成土地、项目设计审批,目前正在做施工许可。四是精心谋划2023年重点项目。召开专题会议研究议定2023年我镇申报县重点项目5个,总投资2.39亿元,年计划投资2.03亿元。1-3月完成投资0.52亿元。占年度计划25.6%

        (5)关于招商引资成效较差的问题

        整改情况(已完成):一是强化现有挂镇企业培育。吸取经验教训,鼓励支持挂镇企业外出参展争取订单、扩大产能,引导企业健康发展,福建寿春茶业有限公司年产值2061.9万元,柘荣新佳源装修装饰有限公司2022年零售额543万元,2022年招商引资考评位于全县第六名。加强对寿春茶业、新佳源等企业的培育工作,2023年1月福建寿春茶业有限公司成功入库规上工业企业、柘荣新佳源装修装饰有限公司成功入库限上企业。二是加大招商引资力度。加大招商引资力度。调整充实镇招商工作领导小组,坚持“一把手”招商工作机制,落实“全员大招商”行动。1-3月,通过“走出去”“请进来”8次,先后对接引进企业5家。其中,中外合资企业福建长桑生物制药有限公司,拟投资2亿元,目前已完成营业执照注册;中外合资企业福建白道生物科技有限公司,拟投资1亿元,目前正在办理营业执照注册;台资企业一家,从事竹木加工,拟投资0.6亿元,目前正在选址;内资企业两家为宁德恒翔机械有限公司和宁德富旺隆餐饮有限公司,均已完成营业执照注册,宁德恒翔机械制造有限公司总投资0.65亿元,正在进行施工建设。三是强化招商项目服务。加强对企业的指导协助,协助企业与市场监督管理局、环保局的沟通协调,指导企业完成营业执照注册、环保准入等。强化企业用地保障,如帮助竹制品制造有限公司对接园区,目前已完成初步选址,租用福建中茂精密铸造有限公司厂房10亩;协助宁德恒翔机械制造有限公司在金科园区收购土地8亩,福建白道生物科技有限公司初步选址在福建三本农业有限公司内;福建长桑生物科技有限公司计划用地60亩,初步选址于医药园区内,正在进一步沟通,确保项目落地。

        (6)关于落实乡村振兴示范计划不够及时的问题

        整改情况(已完成):一是全面进行梳理。对涉及8个未落实项目逐项进行梳理,对违反用地政策、建设效益不高等确实不适合实施的予以调整:①农民画家温郑树年事已高,不便开展公益培训,结合富溪手作坊、图书馆研学体验活动,组织开展农民书画、柘荣剪纸等本土人才作品展,举办文化传承公益培训班3期。②每月1期“小吃节”,2022年受疫情防控需要未举办,已于2023年2月3日结合开展“福见柘荣·五福临门”柘荣县文化科技卫生“三下乡”暨新春闹元宵活动,举办群众性文体活动,进一步宣传推介富溪,当天参与游客达万余人;③岭后村千亩生态茶园骑行橡胶道项目,因橡胶道后期管护成本高,调整为实施岭后村至茶山道路白改黑项目,形成茶园休闲骑行环线,将岭后茶园观光、运动骑行、茶园品茶融为一体;④霞利洋段沿溪文化景观工程土地无法报批部分已恢复耕种,其余部分于2021年完工;⑤叶山村茶园台阶路因各自然村的群众无法达成一致意见,调整为实施金家溪栈道(二期)项目,逐步连接叶山至富溪油溪瀑布观光线路,串联富溪旅游资源;⑥东山村步道观光,因建设效益不高,调整为实施横坡、坑尾洋村道硬化项目,吸引更多群众回村发展;⑦横龙坑村河道整治景观提升项目,因近两年该村水果产量、质量不高,发展旅游可行性降低,调整为实施村委楼至岗后机耕路项目,鼓励群众回村发展农业;⑧陈上洋村路灯改造项目,已获批2023年度财政一事一议项目,目前已进入施工阶段,预计5月底完工。二是强化项目谋划。加强对乡村振兴示范项目精准谋划,确保项目必要性、可行性,统筹考虑各村实际情况和项目资金来源,2023年已申报实施富溪村省级乡村振兴试点村项目4个,注重贴合镇村实际,有利于带动农业产业、文旅产业发展项目,目前4个项目已通过县级批复并入库。

        3.商务特色镇发展存在短板

        (7)关于文旅产业经济效益较差的问题

        整改情况(已完成):一是加大宣传推广力度。结合春节、元宵等传统节日,集中开展文化惠民和旅游推广活动2场,参与群众达到万余人次,有效带动村民参与餐饮、研学、民宿等旅游经营服务。二是优化旅游产品供给。通过对接福州外语外贸学院作为省级法人科级特派员开展组团式服务,征集大学生文创产品设计15项。同时,拟定于暑期开展大学生文创设计大赛,进一步强化旅游品牌形象宣传推广。三是完善管理运营机制。提升游客服务中心建设,制定景区管理各项制度,与本县户外活动策划公司达成合作意向,富溪村通过领办文旅发展有限公司,承接团队研学活动2期,2022年共增加文旅项目经营收益13万元,获评第一批宁德市达标金牌旅游村。2023年第一季度文旅运营收益为3.5万元。四是推进产业发展项目。编制金牌旅游村规划,将农耕体验基地、研学基地、青年驿站等文旅产业项目列入2023年度项目实施计划,着力增强旅游承载力。

        (8)关于品牌体系建设落后的问题

        整改情况(已完成):一是深化文旅品牌建设。依托富溪特色农、文、旅资源,完成富溪康养建设项目可研编制,富溪村、岭后村金牌旅游村规划设计,逐步塑造富溪“商贸文旅”特色品牌,扩大招商影响力。二是强化文化传承队伍建设。举办山茶油古法榨油技艺公益培训班3场,累计参与人次30余人。推动市级非遗彭鼓技艺传承进校园,在富溪中心校开设彭鼓文化课程,每周举办一期彭鼓文化课,为传承弘扬非遗文化培养后备力量。引入高校人才设计彭氏鞔鼓系列IP形象,制作手袋、折扇等5种品类的文创产品,进一步丰富非遗文化传承形式。

        (9)关于特色产业发展滞后的问题

        整改情况(已完成):一是培育新型农业经营主体。到2023年1月底,完成花坪等9个村支部领办合作社的注册运营,全镇11个村办合作社(农业企业)带头种植太子参468亩。花坪村办合作社连片种植太子参60亩、陈上洋村办合作社连片种植太子参70亩,并向县农业农村申报为我镇太子参种植示范基地。二是狠抓糯米薯产业发展。针对糯米薯产业发展问题,镇党委书记牵头制定“对内发动群众、向上争取支持、多方寻求合作”的发展思路,致力通过订单农业规模经营。3月9日,镇长带领分管领导、挂村领导、乡村振兴指导员、村主干等,前往浙江文城对接糯米薯产业发展事宜,回应浙江客商建议,启动申报糯米薯SC认证程序,为下一步入驻大型超市做准备。同时,通过确定每斤3元的保底收购价,提高群众种植糯米薯的积极性。三是大力推进茶产业转型升级。应用“粘虫黄板+生物农药+农艺防治”技术模式,大力推进茶产业转型升级。完成岭后有机茶园建设1000亩;陈上洋有机茶园600亩、绿标茶园468亩,均已获批,等待验收;复垦富溪村老茶园300亩。在全县率先推进智慧茶园管理,完成全镇7154亩茶园面积图斑、茶园地理信息数据采集及数据库建设项目。逐步推广生态茶园的管理方式,因地制宜地在茶园和行道旁种植一些桂花、樱花,并在茶园梯壁树留草来改善茶园生态链条,实行以虫克虫、以草克草绿色防控替代化学农药使用,大幅减少化学农药;尽量少用化肥,大力实施有机肥,促进茶叶品质全面提升。积极推进茶叶品种改良,群众现有茶园均从福云6号改为收益高、效益好的福鼎大白,亩产收益达到1万元。四是加大财政扶持力度。在上级农业政策扶持的基础上,重点扶持糯米薯、茶叶、太子参、油茶等产业,对茶叶种植大户福建桂岭茶叶有限公司、水产养殖福建省森鑫生态农业发展有限公司、油茶种植大户柘荣县佳硕家庭农场、糯米薯种植大户柘荣前宅金薯种植专业合作社等7家农业企业,奖补资金62.6万元,鼓励和促进企业改进技术、扩大生产规模,助推特色产业发展。

        4.民生服务保障不够到位

        (10)关于水利灌溉渠道修复不及时的问题

        整改情况(已完成):一是逐年分布推进水渠修复新建。鉴于财政资金紧缺实际,按照轻重缓急程度,逐年分批推进水渠修复和新建。2022年投入资金约60万元,完成前宅村对面山农田水渠修复、前宅村变电站旁水渠修复、富溪村上洋中水渠,横龙坑机耕路及水渠修复,灌溉农田250多亩。2023年,计划实施霞洋、陈上洋、北岭农田灌溉项目、里叶山冬园水渠修复项目,已筹措资金50万元,目前正在按程序进行设计、预算。结合高标准农田建设,将霞洋、前宅、富溪等3个村1750多亩基本耕地打包申报高标准农田“五化”示范区,配套实施水渠修复建设,保障农田灌溉需求。二是加强水渠管护。各村均明确1名水渠管护人员,负责水渠的日常巡查,发现问题及时处理。

        (11)关于医疗力量有短板的问题

        整改情况(已完成):一是加强村医队伍保障。已向卫健部门申请招聘村医3人,卫健部门预计在7-8月份开展招聘,补充村医力量。二是强化村医资格审查。我镇共设有6个村卫生所,其中3个一体化村卫生所,在册村医3人。已完成当年度柘荣县乡村医生规范培训,目前均已取得乡村医生执业证书,符合上岗条件。三是落实巡诊制度。未配备村医的行政村由卫生院每周开展1-2次巡诊工作,形成常态化,解决偏远乡村的就医需求。累计巡诊次数46次,开展诊疗人次19人,服务人次172人。

        (12)关于落实粮食安全行动有弱项的问题

        整改情况(已完成):一是推进粮食生产集约化。扶持魏乃波等4户种粮大户种植水稻、马铃薯等粮食作物404.2亩,陈上洋、霞洋等村建成4个粮食生产示范片种植水稻、马铃薯等粮食作物共计274.5亩。二是加强惠农政策扶持力度。镇财政兑现奖补粮食生产资金共计22.847万元,其中魏乃波等4户种粮大户补助5.842万元,4个粮食生产示范片补助6.963万元,撂荒地垦复种粮补助10.042万元,有效调动群众、合作社种粮积极性。

        (13)关于在建房屋安全清查有缺位的问题

        整改情况(已完成):一是开展专项行动。制定《富溪镇2023年在建房屋安全清查整治专项行动方案》,明确2023年目标任务、工作重点。二是加强部署培训。2月1日召开富溪镇在建房安全清查整治专项部署会议,对建房程序和审批要求进行培训。三是严密排查管控。坚持实行每月零报告制度,截止目前,在开展常态化巡查中,排查到在建房2栋,目前已按程序进行审批。

5.生态宜居建设仍有欠缺

        (14)关于环境专项整治有漏洞的问题

        整改情况(已完成):一是立即组织整治。投入16万元,完成镇政府附近、公路沿线等“三沿六区”重点区域裸露坟墓的覆土、遮盖、复绿;对横龙坑村外楼自然村河道边养猪场粪污直排河道问题,立即处置,建设小型蓄水池,通过连接污水管道,将粪污引入农田沉淀稀释,杜绝粪污直排河道。二是持续加强监管。加强对各村生猪散养存在的粪污排放情况进行排查,对可能存在的污染问题做到早发现、早制止、早处置,经排查霞洋村前洋放山养殖香猪200余头,远离河道,污粪排放山田,暂未发现污粪污染河等情况;开展“拉网式”摸底排查,对辖区“三沿六区”范围内65座裸露坟墓建档,并进行覆土、遮盖、复绿等处理。三是对相关责任人进行问责。对民政办负责人进行批评教育;连同其他问题,对横龙坑河道专管员兰俊情进行诫勉。

        (15)关于河长制工作落实不到位的问题

        整改情况(已完成):一是立即整改存在问题。对河道采砂问题,镇自然资源部门先后开展执法8次,通过发放停止违法行为通知书、限期整改通知书,剪断履带、切割机器等手段,制止非法采砂行为。目前,已将横龙坑河道采砂设备及前宅溪里围河养殖设施拆除到位。二是落实河长制工作。认真落实“双河长制”,压实河道专管员履行巡河职责,及时发现、严厉制止涉河违法违规行为。2023年,富溪镇7名河道专管员巡河率均达98%以上,发现并整治河道问题2个。三是加强生态河湖宣传。利用网络媒介、横幅及纸质宣传单等宣传方式,增强群众爱河、护河的意识,共同参与河流生态保护。四是对相关责任人进行问责。对前宅村河道专管员进行批评教育;连同其他问题,对横龙坑村河道专管员进行诫勉。

        (16)关于松材线虫病防治进度滞后的问题

        整改情况(已完成):一是扎实推进松材线虫病防治。紧盯全镇松材线虫病防控年度除治和攻坚行动任务,委托第三方公司进行清枯作业,按照“全面清、常年清、清彻底”的防控要求,全力开展年度防治工作。全镇完成绿僵菌防治面积3850亩。其中北岭村山场完成松墨天牛综合防治以菌治虫1248亩,加里湖林场772亩,叶山村山场430亩,前宅村山场1056亩,霞洋村山场344亩。二是开展整治回头看。集中清理期结束后,镇政府将组织队伍深入各个防治山场、小斑,开展 “回头看”行动,对遗漏除治、未除治等情况进行重点检查,强化松材线虫病疫情除治全过程管理,切实提高防治质量和成效。全镇完成101个小班枯死木采伐,共采伐6194株。

        (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风

        1.全面从严治党主体责任压得不实

        (17)关于党风廉政建设意识不强的问题

        整改情况(已完成):一是重新学习《规定》。1月31日,镇两委成员重新学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,重申党委落实全面从严治党主体责任的责任内容、责任落实、监督追责,不断增强“第一责任人责任”和“一岗双责”意识。二是认真部署年度从严治党工作。3月10日,召开富溪镇全面从严治党工作部署会并下发年度工作计划,明确政治、思想、组织、作风、纪律等五个方面16项工作要点,压紧压实工作责任。三是扎实开展村级考评。已完成2022年度村级组织量化考评,对考评居前三名的岭后、前宅、富溪予以表彰,并结合村党支部书记述职评议制定问题清单,将问题反馈给各村进行整改。3月31日,镇党委书记对考评末位的叶山村主干进行约谈。

        (18)关于风险点梳理不全面的问题

        整改情况(已完成):一是完善廉政风险防控方案。根据机构改革后的六个办公室、两个中心、一个执法大队,制定《富溪镇廉政风险防控方案》,梳理廉政风险点28个,确定A级风险点17个,B级风险点11个,并制定相应防控措施,筑牢廉政防线。二是落实防控要求。镇两委班子成员带头落实廉政风险防控主体责任,结合不同岗位和个人实际,对分管干部进行廉政提醒谈话,累计开展谈话172人次,不断提高镇村干部廉洁自律、遵纪守法的自觉性和主动性。三是加强日常监督。1月19日、3月10日,镇纪委结合典型案例通报,明确不同岗位易发多发的问题,教育提醒党员干部进一步提高廉政风险防范意识和防控能力。

        (19)关于干部履职不到位的问题

        整改情况(已完成):一是落实防汛工作责任。2022年,严格落实防汛24小时值班值守制度,及时收报各种雨情、水情、险情、灾情信息,安全度汛。加强2023年度防汛备汛工作,修订完善防汛预案,完成全镇11个村地质灾害点、高陡边坡、水利设施和避灾点的汛前检查,确保备汛充分、防汛设施正常使用。二是全力以赴开展2023年度征兵工作。已完成2023年上半年征兵任务,顺利入伍1人。三是加强干部作风建设。制定《富溪镇二级绩效管理工作方案》,对全镇干部职工绩效实施分类考评,综合工作实绩、民主评议、个人效能等情况,确定优秀等次12人。深入开展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,及时跟踪掌握干部一贯表现,每季度开展干部平时考核,2023年第一季度评定“好”等次人员13人,占比38%,,树立主动担当作为的鲜明导向。

        2.贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神不够到位

        (20)关于公务接待不规范的问题

        整改情况(已完成):一是退回违规报销费用。对违规报销的接待费逐一进行了解核实,并对巡察以来的公务接待情况进行排查,追回违规报销资金19766元。二是对审核把关不严的财务人员进行批评教育。三是重申公务接待有关规定。3月10日组织镇干部职工进行《柘荣县党政机关国内公务接待管理细则》及镇公务接待相关规定学习。四是出台制度规范。修订《柘荣县富溪镇党政机关公务接待管理规定》,明确公务接待标准、程序、要求,对来访内容不属于接待范围内的单位不予以接待,切实加强公务接待管理。

        (21)关于公车管理不严格的问题

        整改情况(已完成):一是出台制度规范。制定《柘荣县富溪镇公务车辆使用管理制度》,明确公务车使用前必须填写《公务用车派车审批表》,车辆维修保养实行提前报告审批等,规范公务用车管理。二是指定专人管理。已明确一名人员负责车辆日常管理,确保车辆合理安排调度,规范车辆使用运转。三是巡察反馈以来,镇政府严格落实公车管理规定,截至3月27日,公车使用38次,维修更换配件2次,共2020元,均严格落实派车、维修审批制度。

        3.财经制度执行不严

        (22)关于应收账款追缴不力的问题

        整改情况(未完成):一是组织开展清理。已委托福建海峡会计师事务所对往来款进行清理,截至5月10日,共发出函件29份35笔。因企业注销、债务人死亡等原因核销应收款59.80万元,收回应收款10万元,其他往来款根据询函结果情况进行清理。二是逐步追缴工程借款。经梳理,镇出借的51.4万项目工程款涉及安全饮水、自来水改造、防洪堤以及垃圾焚烧炉等工程项目,已向相关单位或人员发出催缴函,并通过第三方对存在的实体项目进行清算。三是规范往来款项财务审批手续,严格控制往来款项,建立往来款项台账,实行动态管理、定期清理,切实降低财务风险,保障财政资金安全。

        (23)关于账证不符多支付费用的问题

        整改情况(已完成):一是全面自查。已对2018年以来的财务账证进行重新核对,未发现存在类似问题。二是出台制度规范。制定《柘荣县富溪镇财务报销规定》,明确财务人员要对费用报销原始凭证进行逐一审核,规范财务报销流程,防范报销风险。三是对审核把关不严的财务人员王美兰进行批评教育。

        (24)关于采购流程管理不严谨的问题

        整改情况(已完成):一是组织学习。3月10日,组织镇党政办及采购相关干部对《福建省财政厅关于印发福建省政府集中采购目录及限额标准的通知》等采购制度进行学习,进一步熟知采购类别及相关规定。二是指定专人负责。指定一名后勤人员负责日常办公用品和设备采购管理,大宗采购按规定执行。三是出台制度规范。制定《柘荣县富溪镇办公用品采购管理办法》和《柘荣县富溪镇固定资产管理办法》,规范采购管理。四是对相关责任人进行问责。原党政办负责人、原校地共建家具采购分管领导,分别在2022年度民主生活会上做出检讨。

        4.工程项目管理廉政风险大

        (25)关于工程项目发包程序不规范的问题

        整改情况(已完成):一是强化学习培训。3月10日,组织项目办、经管站、村主干等人员学习《关于印发柘荣县规范农村集体“三资”管理实施办法》等项目建设文件要求,提升镇村项目管理业务水平。二是严格发包程序。制定《富溪镇项目管理办法》,镇村两级达到“三重一大”事项标准的工程项目,提请镇班子会议研究同意后,按照流程实施,巡察结束至今,共研究镇村项目16个,均符合流程要求。三是对相关责任人进行问责。对涉及到的13个发包程序不规范的项目进行逐一梳理对照,共涉及10名责任人员,诫勉1人、通报批评1人、批评教育1人、民主生活会上检讨2人、巡察前已处分1人;其余4人已纳入线索管理,待核查完毕后进行处理。

        (26)关于工程项目验收审核把关不严的问题

        整改情况(已完成):一是退回多计的工程款。责令施工企业退回相关款项,目前已追收17个项目13.33万元工程款,剩余2个项目在县纪委核查的线索中,待县纪委定案后再退缴。二是对相关责任人进行问责。对审核把关不严的19个项目,共涉及11名责任人,纳入线索管理4人,目前已立案1人;其余7人,连同其他问题,给予诫勉谈话2人、通报批评4人、批评教育1人。三是建立建筑行业“黑名单”。将涉及的5家施工及3家监理单位列为“黑名单”,三年内不得参与富溪项目建设。四是落实项目全过程监管。制定《富溪镇项目管理办法》,明确项目实施流程,督促业主、施工方、监理、审核单位各尽其责。

        (27)关于未按约定税率结算工程款的问题

        整改情况(未完成):一是重新计算并组织退回税差。委托福建省永汇建设发展有限公司对涉及168个项目按简易计税法进行重新复核,并要求相关企业退回多计税金。二是规范项目结算。对后续项目建设,要求预算及审核单位严格区分一般纳税人及小规模企业税率,严格按照约定税率结算工程款。巡察结束以来,均未多计工程税率。

        5.固定资产管理混乱

        (28)关于固定资产长期未清查的问题

        整改情况(已完成):一是出台制度规范。制定《柘荣县富溪镇固定资产管理办法》,明确专人负责固定资产管理等日常工作。二是开展固定资产清查。委托福建海峡会计师事务所对镇政府共计1090.2万元的固定资产进行清查核实。根据清查核实结果,对75件共计原值75.8万元固定资产进行报废。同时,进一步完善了财务固定资产明细账以及各使用部门的使用台账的信息登记,做到账实、账账相符。三是清理计生台账。第三方已完成对计生办账务的清查工作,根据出具的经济鉴定报告和资产清查专项审计报告,已按程序对原计生办的债权债务及资产开展移交工作,正报财政进行审批。

        (29)关于固定资产报废不规范的问题

        整改情况(已完成):一是组织学习。3月10日组织镇干部职工对固定资产相关规定进行学习,明确报废流程。二是规范报废固定资产。按照报废程序要求,委托第三方福建海峡会计师事务所对固定资产进行清查核实,根据县财政局批复,对镇75件共计原值75.8万元固定资产进行报废处理。

        (30)关于村级固定资产无台账未盘点的问题

        整改情况(已完成):一是盘点各村固定资产。11个行政村已完成截至2022年12月底的固定资产盘点,盘盈盘亏部分已通过村民代表大会确定,并经公示后进行账务处理。二是指定专人负责。各村已结合固定资产盘点工作,建立固定资产卡片台账,逐一明确责任人,并明确一名村两委作为固定资产管理责任人,规范后续管理。

        6.形式主义、官僚主义问题依然存在

        (31)关于挂村工作不扎实的问题

整改情况(已完成):一是对挂村领导进行集体约谈。3月1日,镇党委书记对挂村领导进行集体约谈,并从制定挂包村职责、扑下身子抓挂村工作、带好村级队伍三个方面提出明确要求,压紧压实挂村领导工作责任。二是完善《干部平时考核工作实施方案》《干部职工日常管理实施细则》,细化挂包村工作要求,将挂村工作完成情况作为干部平时考核与年度考核的重要依据。三是切实履行挂村工作职责。镇两委带领包村干部每周到所挂村开展学习宣传、项目推进、党群共建等活动,每月列席村“两委”会议及组织生活会等,保障村级组织工作有效推进。2022年,各村在挂村领导督促和指导下,医社保缴纳、乡村振兴、“四好农村路”建设、人居环境整治等各项工作均位于全县前列。

        (32)关于项目建设敷衍应付的问题

        整改情况(已完成):一是严格项目监督管理。镇村两级达到“三重一大”事项标准的工程项目,提请镇班子会议研究同意后,方可按照程序组织实施。同时,明确项目材料需附村级民主决策材料,否则不予报销。巡察结束至今,共研究镇村项目16个,均符合程序要求。二是完善项目备案表。项目备案时,实行挂村领导和分管领导双签字,确保项目既符合村民需求,又符合政策要求。三是开展形式主义、官僚主义专项治理。3月9日,镇党委发文对叶山、横龙坑村决策不当的责任人进行通报批评。3月10日,召开镇村干部大会学习通报精神,并重新学习《柘荣县“作风建设年”警示教育案例汇编》,教育引导党员干部为民务实、担当作为。

        (33)关于照搬照抄上级文件的问题

        整改情况(已完成):一是全面梳理排查。对富溪镇2020年以来的发文可能存在“照抄照搬上级文件”开展“回头看”梳理审核,累计排查发文585份,未发现通篇照抄照搬上级文件或者网络文章问题等不符合富溪镇实际的内容。二是认真开展2023年禁毒工作。1月9日召开2023年禁种铲毒工作部署会,组织挂村领导包村干部逐一对各村采取人工踏查加无人机巡查,目前已完成巡查全覆盖。1月12日结合我镇实际制定下发年度工作方案,持续巩固提升我镇无毒村的禁种铲毒成果。三是对相关责任人进行问责。对照搬照抄上级文件的镇禁毒办工作人员进行通报批评。

        (34)关于监督检查主动性不强的问题

        整改情况(已完成):一是明确监督重点。根据市纪委监委《乡镇(街道)纪(工)委监察组履职要点(试行)》出台富溪镇监督执纪工作要点,明确认真履行协助职责、全面落实监督责任、扎实开展廉洁教育、严格规范执纪执法、不断提升能力素质五个方面的工作重点内容,提高监督执纪的计划性、主动性。目前已开展落实中央八项规定情况监督3次,查处违反中央八项规定精神问题1起。二是开展专项监督。2月21日,开展“在建工程拖欠工程款、农民工工资”督查,发现北岭村蓄水塘、岭后村墙绘两个项目存在已完工但未支付工程款问题,目前北岭蓄水塘已支付工程款、岭后墙绘项目已将结算送审,审定后支付。开展“新增农村乱占耕地建房”督查,暂未发现富溪镇存在新增乱占耕地建房问题。

        (35)关于未用身边事警示身边人的问题

        整改情况(已完成):扎实开展警示教育。1月19日,结合春节前廉政提醒,通报镇纪委查处的14起自办案件,县纪委印发的典型案例3批,提醒广大党员干部廉洁过节。3月10日,通报巡察发现的形式主义官僚主义问题1批12起、镇纪委第一季度查处的案件2起,切实发挥警示、震慑、教育作用。

        (三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

        1.抓党建工作重视不够

        (36)关于谋划部署党建工作有不足的问题

        整改情况(已完成):一是聚焦重点抓谋划。今年以来召开党委会5场、中心组学习会3场,谋划推动党建工作。围绕实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,深入各村、两新组织和重点项目开展调研12次。3月1日,召开党建工作专题会议,研究部署抓党建促乡村振兴、软弱涣散党组织整顿等重点党建工作任务。二是突出日常抓落实。研究制定2023年度党建工作计划,制定基层党建重点工作协同推进任务清单,形成全员齐抓共管的良好局面。

        (37)关于落实党建工作责任制不到位的问题

        整改情况(已完成):一是坚持扛好主责。把政治建设作为抓好基层党建的首要任务,召开党建工作专题推进会议2场。镇党委书记挂钩2个村党支部联系点,镇党委委员全面挂钩联系各村党支部,指导各村制定年度党建工作目标,通过每月列席村两委会、实地调研考评等形式推动具体措施落实。二是扎实传导压力。于3月1日开展村党支部书记述职评议,由镇党委书记逐一点评,结合村级量化考评列出问题清单,督促各村细化举措提升党建工作水平,落实落细党建工作责任。

        (38)关于督导村级党建工作有欠缺的问题

        整改情况(已完成):一是强化提升党支部书记应知应会学习成效。于3月10日组织镇村党员干部开展党务知识应知应会轮训,3月17日开展镇村支部书记与镇党员干部党务知识应知应会测验。对于学历水平较低、学习能力较弱的支委委员,通过组织集中学习、参加远程教育平台二十大知识问答等形式,增加学习频率,巩固学习效果。二是加强党建工作督导。镇党委委员挂钩联系各村党支部,对“三会一课”开展情况进行不定期抽查,完善《干部平时考核工作实施方案》《干部职工日常管理实施细则》,细化挂包村工作要求,将挂村工作完成情况作为干部平时考核与年度考核的重要依据。通过全面实地检查和不定期走访抽查,发现并整改问题26项。三是连同其他违纪问题,对东溪村支部书记、村民主任进行诫勉。

        2.议事决策制度落实不规范

        (39)关于议事制度规则更新不及时的问题

        整改情况(已完成):一是完善制度规范。根据2018年12月《中国共产党农村基层组织工作条例》有关精神,重新更新调整《富溪镇“三重一大”集体决策制度》。二是严格落实“三重一大”制度,今年以来,共研究“三重一大”事项21项,均符合集体决策要求。

        (40)关于议事决策事项执行不合规的问题

        整改情况(已完成):一是出台制度规范。修订完善我镇“三重一大”决策制度,根据《中国共产党农村基层组织工作条例》内容进行相应调整,明确“三重一大”事项各个环节流程。二是严格审核把关。严格按照“三重一大”决策制度要求,严格审核财务报销资料,需上会研究的项目、资金需附相应会议纪要,否则不予报销。三是组织学习。3月10日,组织镇干部职工对财务管理制度等文件进行学习。四是富溪村安全生态水系项目原分管领导在民主生活会上做出检讨。

        3.党内政治生活不够严肃

        (41)关于民主生活会批评“辣味”不足的问题

        整改情况(已完成):一是组织学习。1月31日,重新组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,督促班子成员以刀刃向内的勇气开展好批评与自我批评,让党内政治生活真正严格起来。二是切实做好会前准备。1月31日,以党委中心组学习会形式召开民主生活会会前专题研讨,围绕学习党的二十大精神、习近平总书记在中共中央政治局召开的民主生活会上发表的重要讲话等内容进行了深入研讨交流。班子成员切实开展谈心谈话,进一步征求对自己存在问题的意见和改进建议,梳理归纳对党政班子意见建议8条,切实凝聚共识、深化交流。三是严肃开展批评和自我批评。于2月13日召开2022年度民主生活会暨巡察整改专题民主生活会,班子成员自我批评时敢于“炮轰”自己,揭露自己的短处、亮化自己的痛点、晒出自己的缺点;在批评他人时用“真刀”,揪他人毛病一针见血、触及灵魂,16名班子成员相互提批评意见483条,真正达到“红脸出汗”“咬耳扯袖”效果。

        (42)关于部分村“三会一课”制度落实不到位的问题

        整改情况(已完成):一是强化学习培训。3月10日,组织各村党支部开展党务知识专题培训、学习贯彻党的二十大精神专题培训班。邀请县委党校讲师为镇村80余名党员干部集中授课,组织各村支部书记、支委委员线上线下观摩优质党课,推动党员干部提升学习素养。二是强化督导检查。组织挂村领导和干部列席各村党员会议,对党群活动中心管理不规范、组织生活开展不到位的,进行现场纠正,指导做好“三会一课”制度落实,通过全面实地检查和不定期走访抽查,发现并整改问题26项。三是对相关人员进行问责。连同其他问题,对富溪村、东溪村支部书记、村民主任进行诫勉,通报批评4人次。

        4.村级组织建设比较薄弱

        (43)关于软弱涣散党组织整顿成效不明显的问题

        整改情况(已完成):一是强化部署落实。调整充实软弱涣散党组织整顿工作领导小组,于2月10日召开专题会议研究软弱涣散党组织整顿工作,对2018年以来软弱涣散党组织开展“回头看”,列出问题清单和巩固提升措施,目前已全面消除2年未发展党员村。二是强化共建帮带。通过片区党建联盟、导师帮带工作室建设,实施村支部书记一对一导师帮带,制定年度发展目标,推动软弱涣散党组织提升服务能力。对2022年软弱涣散党组织东山村党支部,围绕村集体经济发展、民生服务等重点问题进一步督促落实整顿提升巩固措施,2022年东山村集体经济收入突破20万元,完成村道修缮、水渠建设等为民办实事项目。2023年通过支部领办合作经营太子参种植基地项目进一步推动产业发展。督促推进横龙坑村实施机耕路建设、水渠修缮等民生项目2个,叶山村实施金家溪栈道、单村供水一体化等项目,扎实推动村级组织服务能力提升。

        (44)关于村财增收渠道少且不稳定的问题

        整改情况(已完成):一是完成2022年度村财增收任务。2022年3个村村财收入突破50万元,3个村突破20万元,3个村完成15万元,2个村完成10万元。二是拓宽村财增收渠道。申报实施乡村产业振兴类项目两个,11个村均成立支部领办合作社,发展太子参、茶叶、糯米薯等产业振兴项目,培育发展村集体经济,增加村财收入。

        (45)关于引领群众移风易俗效果不佳的问题

        整改情况(已完成):一是深化移风易俗宣传。组织镇村干部、志愿者,在春节、清明节等特殊时间节点开展群众性移风易俗宣传,动员引导群众从自身做起,抵制陈规陋习,树立文明节约的时代新风。二是发挥乡贤带头作用。在新春之际,富溪镇邀请乡贤开展新春茶话会,总结富溪镇的发展成果和下阶段发展规划,鼓励乡贤回村积极参与公益事业和公路、水利等农村基础设施建设,带头破除陈规陋习,为创建文明和谐的生活环境贡献乡贤之力。例如2022年花坪村村民为修建南坪自然村村道,乡贤自发筹款十余万元支持基础设施建设,为该项目提供资金支持。三是严格控制祠堂、地主宫翻新、新建。加强巡逻,采用无人机或巡逻车方式,不定期对各行政村进行巡查,坚决防止宗祠违规违法建设行为,1-3月共计开展巡查6轮,未发现新建宗祠问题。

        (46)关于部分党员党费未足额缴纳的问题

        整改情况(已完成):一是加强教育。组织各支部学习《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,全面核查、更新党员党费测算基数。二是补缴党费。对工资收入未全部纳入党费测算基数的12名村两委,全部补缴到位,共计补缴1257.4元。三是规范收缴。经重新测算后,1-3月份党费共计9788.2元,已按时足额缴纳到位。

(四)关于落实巡视、审计、主题教育检查不整改到位问题

        1.巡察问题整改打折扣

        (47)关于县委巡察指出花坪村存在私车公养的问题

        整改情况(已完成):1月28日对花坪村原支部书记刘朝堂进行立案审查,2月28日,给予刘朝堂党内严重警告处分。

        2.审计反馈问题整改不到位

        (48)关于审计指出“镇域内有19个地质灾害点和20个高陡坡点未整治到位”,镇党委对审计整改重视不够的问题

        整改情况(已完成):一是专题研究部署。1月31日召开富溪镇地质灾害整治专项部署会议,对剩余的13个地灾点和15个高陡边坡分类梳理,制定分年度整治计划。二是推进整治项目。2022年投入97万元完成北岭、花坪、横龙坑等5个地灾点、高陡边坡整治,目前验收材料已准备,等待上级验收。2023年,向自然资源部门争取地灾点排危除险工程包项目,选取东溪、横龙坑、叶山、花坪等4个地灾点、高陡边坡进行整治,总投资约85万元,目前正在勘测设计中。

        三、巡察反馈问题线索的处理情况

        市委巡察七组巡察富溪镇期间,未向富溪镇移交信访件和问题线索。根据巡察反馈问题,富溪镇共对10名相关责任人作出处理,涉及干部10人,其中:给予党纪政务处分1人,立案审查1人,诫勉3人,批评教育5人。

        1.因违规报销车辆燃油费问题给予花坪村原支部书记刘朝堂党内严重警告处分。

        2.因在北山村道水毁挡墙修复工程、山塘治理与农田水毁挡土墙修建项目、路宅河道水毁挡墙道路硬化项目中验收审核把关不严问题,对花坪村原支部书记、村民主任游谢锦进行立案审查。

        3.因党课内容抄袭网络文章、未经村民代表大会研究实施项目、验收审核把关不严问题,对富溪村支部书记、村民主任吴雄英进行诫勉。

        4.因“三会一课”和村民代表会议造假、验收审核把关不严问题,对东溪村支部书记、村民主任赵雪花进行诫勉

        5.因横龙坑河道存在非法采砂、河道边养猪场粪污直接排至河道问题,对横龙坑河道专管员兰俊情进行诫勉。

        四、需要进一步整改的事项及措施

        1.关于应收账款追缴不力的问题

        情况说明:因往来款大多数属于历史遗留问题,追溯时间较为久远,且人员变动、部分项目实体不存在等原因造成债务人寻找困难,进而加大了往来款的追缴难度。目前,第三方正在加快原始凭证收集,针对已收集部分凭证,镇政府正通过村委或关系人寻找经办人、函调市场监督管理局企业情况等形式开展往来款追缴工作。

        下一步措施:持续开展往来款清理工作,对剩余往来款逐项落实具体去向,采取直接通知、发放催缴函等多种方式逐步进行追缴,按照可回收和不可回收类型采取针对性的清理方式进行分类处置。对部分涉及工程项目的往来款,待第三方根据项目现场实际情况复核后,按实确认或追缴相应支出。

        整改时限:2024年6月前

        2.关于未按约定税率结算工程款的问题

        情况说明:因涉及到的项目多、体量大,全面复核需要一定时间。同时,项目涉及的施工企业众多、人员变动大、情况复杂,落实相关企业负责人耗时长,确认后再按复核数据进行追缴。

        下一步措施:对复核结果进行分类汇总,逐项列明施工企业负责人或施工队负责人,并指定专人负责追缴工作,通过发放催缴函、抵扣正在施工项目款、列入施工企业“黑名单”等方式,逐笔要求施工企业退回税差。

        整改时限:2024年6月前

        富溪镇党委将严格按照县委巡察工作要求,持续深化后续整改,切实把巡察整改成果转化为促进工作的强大动力,努力提高工作能力和水平,为我县“中国慢城”“闽东药城”建设贡献富溪力量。

欢迎广大党员干部对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系电话:0593-8289062;通信地址:柘荣县富溪镇富溪村新街1号;邮政编码:355301;电子邮箱zrfxz@163.com

中共柘荣县富溪镇委员会

2023年6月6日


返回顶部 打印 关闭